
Определиться с выбором конкретной модели кофемашины для кофейного бизнеса довольно сложно в связи с огромным ассортиментом разных типов бытовой техники, предназначенной для приготовления кофе. Такая задача становится особенной трудной для новичков в данной сфере предпринимательства, которые только открывают бар, ресторан или кафе. Давайте подробно разберемся в вопросах выбора профессиональной кофемашины, чтобы приобрести агрегат, способный удовлетворить потребительский спрос, грамотно вписать технику в интерьер заведения и не переплатить за лишние, ненужные функции.
Определяемся с основными требованиями
Прежде, чем выбрать кофемашину, необходимо определиться с некоторыми вопросами, обозначив для себя:
- объем потока посетителей;
- какие будут в меню напитки – классические эспрессо и черный или эксклюзивный авторский кофе;
- сколько примерно чашек потребуется готовить за один раз;
- будет ли в заведении отдельная должность баристы или эту функцию будет выполнять кассир;
- размер бюджета на покупку бытового прибора, который будет зависеть от специфики заведения.
В любом случае, при выборе прибора для приготовления кофе стоит отталкиваться от специфики бизнеса и потребностей клиента. Так, для торговой точки с кофе на вынос вполне подойдет бюджетная автоматическая или полуавтоматическая модель с минимумом опций. Здесь потребитель не слишком строг к качеству и вкусу кофе. Самыми требовательными посетителями в отношении всеми любимого напитка являются клиенты кофеен. Они изначально рассчитывают получить кофе отличного качества, поэтому и к выбору кофемашины стоит подходить особенно тщательно. При этом главную роль в приготовлении напитка должен играть бариста, умеющий ладить с профессиональной техникой и радовать клиента многообразием вкусов и видов. В таком случае следует заранее рассчитать большой бюджет на оборудование для приготовления любимых посетителями напитков, которые будут главными продуктами кофейни.
Разница между дорогими и бюджетными моделями
Сразу стоит сказать, что на рынке сегодня представлены бытовые и профессиональные кофемашины, где стоимость последних начинается с 500 000 рублей. Да, это немаленькая сумма. Однако, такой агрегат прослужит много лет, а скорее всего и всю жизнь. Тогда как техника для бытового использования больше подходит для отелей и офисов, где объем приготовляемого напитка составляет не более 150 чашек в сутки, а успешность бизнеса не зависит от его качества. Что касается кофейни, то именно от качества, разнообразия меню напитков будет зависеть успех заведения. Поэтому выбирать кофемашину нужно особенно тщательно, учитывая многочисленные нюансы.
Стоит оговориться, что главным отличием недорогой машины от профессиональной является материал изготовления. В первом случае для производства бойлера применяется медь, а корпус и другие детали изготавливают из высокопрочного пластика. Но, каким бы ни был прочным пластик, со временем при интенсивной эксплуатации пластиковые детали изнашиваются и выходят из строя. В профессиональных машинах для производства всех элементов используется сталь, благодаря чему эксплуатационный срок значительно увеличивается, несмотря на интенсивные температурные нагрузки.
Дорогие, профессиональные модели рассчитаны на приготовление большого количества порций. При этом они характеризуются обширным функционалом с многочисленными дополнительными опциями, делающие эксплуатацию агрегата максимально удобной. Дорогостоящие аппараты рассчитаны на приготовление разнообразных напитков с использованием кофе, молока, шоколада, какао.
Тип агрегата для приготовления кофе
Казалось бы, что именно автоматические кофемашины, требующие минимум человеческих усилий, стоит устанавливать в кафе или ресторане. Однако, это не так! Такие приборы лучше подходят для офисов. Ведь здесь приготовление напитка выполняется по заранее заданным параметрам, без учета условий, которые влияют на вкус и качество. Если мечтаете развить кофейный бизнес и получить многочисленных постоянных клиентов, знающих толк в кофе, тогда устанавливать автомат в заведении не стоит. Хотя, сегодня некоторые производители предлагают суперавтоматические агрегаты с электронной системой контроля за процессом приготовления, которая, тем не менее, не исключает присутствие бариста.
Рожковая – один из лучших вариантов
Рожковая машина – это фактически идеальный вариант для использования в кофейне. Огромный ассортимент техники данного типа позволит выбрать наиболее оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Отдельные типы рожковых кофемашин требуют минимальных человеческих усилий, а их работа основана на полной автоматизации процесса. Но такие агрегаты лучше выбирать для заведений общественного питания, где кофе не является основным продуктом в меню. Тогда как для кофейни с широким выбором в меню напитков, лучше подобрать рожковую профессиональную машину, где параметры по приготовлению будет задавать бариста. Однако некоторые функции современной техники необходимы. Например, подставка для подогрева чашек, которая позволяет лучше раскрыть вкус и глубину кофе.
Выбирая кофемашину данного типа, определите количество групп. Если проходимость маленькая и за сутки число чашек не превышает 100 шт., то подойдет прибор с одной группой. Агрегат с двумя группами потребуется при достаточно высокой проходимости, когда необходимо готовить до 300 чашек в день. Если проходимость слишком высокая, то для приготовления более 300 чашек в день нужно выбирать машину с тремя группами. Основным плюсом рожковых аппаратов является быстрота приготовления и насыщенный вкус кофе, что особенно важно для такого вида бизнеса. Также особенностями приборов данного типа являются:
- возможность приготовления разных типов напитков на основе эспрессо – американо, латте, аршат и т. д.;
- большинство представленных на рынке моделей уже имеют встроенный автоматический капучинатор, который необходим для приготовления кофейно-молочных напитков;
- машины бывают автоматическими и полуавтоматическими, где первые программируются, а вторые требуют контроля оператора.
Рожковые кофемашины используются повсеместно – в столовых, кафе, барах, кофейнях, торговых точках «кофе с собой».
Капельная
Главной особенностью данного типа является недорогая стоимость и простота конструкции, что дает возможность управлять ею оператором без опыта. Аппарат применяется для приготовления только фильтрованного кофе, поэтому может использоваться только в заведениях общепита, где вкусы посетителей непритязательны, а проходимость невысокая. Главными особенностями таких приборов являются:
- отсутствие кофейной гущи в чашке, благодаря фильтрации жидкости;
- простота и легкость управления устройством;
- невозможность перегрева кофе, что исключает риск возникновения горечи;
- машина требуется постоянного ухода – очистку фильтра и периодическую его смену.
Капельные кофемашины могут быть полупрофессиональными. Они хорошо зарекомендовали себя в столовых, точках быстрого питания, барах и кафе, где основной упор делается не на продаже кофе.
Автоматы и суперавтоматы
Вышеперечисленные агрегаты относятся к полуавтоматическим моделям, которые требуют присутствия и контроля со стороны оператора. Автоматы и суперавтоматы отличаются тем, что:
- обслуживание баристом заключается только в заливе воды, укладки зерен и добавления молока;
- готовят разные напитки быстро и просто, одним нажатием на кнопки управления;
- широкий выбор моделей позволяет подобрать аппарат с несколькими бойлерами при высокой проходимости посетителей;
- легкость использования обеспечивает программное обеспечение.
Супер-автоматические агрегаты предназначены специально для использования в кофейнях и ресторанах. Здесь все этапы процесса приготовления напитка запрограммированы, а приготовить кофе можно и без участия человека. К тому же, такие приборы способны выдавать информационные данные о покупках, характеристиках напитков и оборудования. Контролировать приготовление можно удаленно, из любой точки. «Умная» система заранее определяет возможные сбои в работе, оповещая владельца, что очень важно для предпринимателя, который может составить подходящий график сервисного обслуживания.
Крупные модели суперавтоматов широко используются в местах высокой проходимости, позволяя в течение часа готовить 100 и более чашек. Они незаменимы для железнодорожных вокзалов, аэропортов, торговых и бизнес центрах. Но в таком мощном аппарате нет необходимости у небольшой торговой точки, ресторана быстрого питания или кофейни.
Автоматические модели подходят для всех заведений общественного питания, а также точек самообслуживания.
С капучинатором
Конечно же, ценителей молочного капучинно ничуть не меньше, чем любителей классического черного кофе. Поэтому для кофейни необходимо выбирать профессиональную рожковую машину с капучинатором. Такие агрегаты отлично взбивают молочную пену, благодаря наличию специального парового крана и позволяют широко экспериментировать с созданием авторских видов напитка с добавлением тех или иных ингредиентов.
Автоматическим капучинатором могут оснащаться как полуавтоматические, так и автоматические модели. Чтобы приготовить насыщенный, вкусный и ароматный кофе необходимо использовать холодильник для молока. Лучше, если это будет специальный охладитель, который устанавливается рядом с кофемашиной, что обеспечивает удобство использования техники. Теплое молоко плохо взбивается, поэтому получить из него нежную пену не получится. Это отрицательно сказывается на вкусе кофе.
Что важно учесть при выборе машины для кофейного бизнеса
Чтобы лучше сориентироваться в выборе машины, обратите внимание на следующие факты:
- автоматы – с количеством чашек от 120-130 лучше всего себя зарекомендовали в офисах, торговых точках на вынос и ресторанах быстрого питания, кафе;
- профессиональные эспрессо-машины классического типа – от 120-130 чашек подходят для кондитерских, кофеен, ресторанов с условием того, что аппарат обслуживается бариста;
- суперавтомат – кофейни, рестораны, аэропорты и вокзалы.
Для общественного использования совершенно не подходят бытовые кофеварки!
Несмотря на то, что под категорию профессионального оборудования для варки кофе попадают самые разные модели, выбирать кофемашину для разных сегментов бизнеса следует с учетом его специфики. Кофейный бизнес требует использования дорогостоящего аппарата, который сможет удовлетворить вкус притязательной публики.
Если дело касается кофейни, где главным якорным продуктом является кофе, то в идеале лучше установить рожковый агрегат с кофемолкой. Настоящие гурманы, знающие толк в данном напитке, оценят только качественный кофе. Поэтому очень важно закупать сырье хорошего качества с оптимальной прожаркой зерен. С новым оборудованием необходимо научиться обращаться, чтобы иметь возможность предоставлять посетителям широкое разнообразие кофе разной крепости и насыщенности вкуса. Ни одна дорогостоящая модель не будет оправданна при использовании сырья плохого качества.
Если бар или кафе предлагают посетителям не только кофе, но и вкусные разнообразные блюда, а также другие напитки, то можно купить полупрофессиональный агрегат и нанять на работу бариста, обязанностями которого будет приготовление разных напитков. Автомат же в таком случае позволит сэкономить на зарплате оператора. Но, как уже говорилось выше, такой вариант приемлем только для заведений, где кофе не является главным продуктом и визитной карточкой.
Основными требованиями к машинам профессионального назначения являются:
- производительность, которая подбирается с учетом проходимости и потребительского спроса;
- надежность – чтобы не тратиться впоследствии на техническое обслуживание и ремонт техники, лучше выбирать ее от производителей, специализирующихся на изготовлении профессионального оборудования;
- стойкость к износу рабочих элементов и возможности сохранения заявленных характеристик на всем протяжении использования.
Современные производители сегодня предлагают кофемашины с самым разным набором функций. В некоторых моделях присутствуют только основные, в других, как правило, дорогостоящих, второстепенные. От их наличия зависит цена оборудования. При выборе обратите внимание на главные опции, которые должны присутствовать в агрегате для кофейного бизнеса:
- подогрев платформы для посуды, что позволит сохранять температуру напитка, обеспечивая раскрытие глубины вкуса;
- несколько степеней зернового помола, что позволит предлагать посетителям разный по крепости и насыщенности кофе;
- автоматический капучинатор, который позволит готовить разные кофейно-молочные напитки, расширив меню заведения.
Из второстепенных функций стоит обратить внимание на:
- режим автоматической очистки, что позволит снизить трудовые затраты на обслуживание;
- опцию регулирования крепости, которая позволяет менять количество воды на чашку;
- ассортимент напитков, которые может приготовить аппарат, включая мало распространенные, а также элементы для заваривания шоколада и какао;
- механизм, предназначенный для контроля за объемом, если это не автоматическое устройство;
- счетчик расхода материалов, который даст возможность более рационально рассчитывать бюджет;
- весы и таймер встроенного образца, которые обеспечат удобство использования кофемашины и экономичное, дозированное использование расходных материалов.
Широкий функционал обеспечит разнообразное меню, в которое будут включены все виды напитков, которые можно регулировать по крепости, насыщенности и глубины вкуса.
Основные критерии выбора
Подбирая тип кофемашины для своего бизнеса, учтите основные критерии выбора. О них поговорим подробнее.
1. Число групп.
Группой в кофемашинах называют рабочий узел, который позволяет получить одну чашку. Агрегат может иметь одну, две, три, четыре и более групп, число которых подбирается в зависимости от спроса. Например, если аппарат рассчитан на приготовление 50 чашек напитка в час, то с тремя группами в указанный промежуток времени удастся получить 150 порций. При выборе обязательно обратите внимание на то, что группы бывают:
- низкие – под стандартные кофейные чашки;
- высокие – под стаканы, что важно при подаче кофе на вынос в высоких бумажных стаканах;
- регулируемые, универсальные, которые можно подстроить под любую посуду.
2. Мощность и производительность.
Стандартная мощность для машин по приготовлению кофе является 3,3 Вт. Однако, в некоторых случаях, например, при подключении автоматизированного агрегата для самообслуживания, мощность должна быть выше. Но об этом необходимо позаботиться заранее, так как в некоторых помещениях установлены ограничения по мощности. В первую очередь, это относится к многоквартирным жилым домам, что необходимо в целях пожарной безопасности. Производительность машины выбирается с учетом проходимости.
3. Объем бака для воды.
Бак для воды и молока в кофемашине называется бойлером. Чем больше его объем, тем выше производительность аппарата. Машины с одним бойлером подходят только для небольших заведений с малой проходимостью, так как бак в этом случае рассчитан не более, чем на пять литров. Если агрегат оснащен капучинатором, то для взбивания молока используется паровой кран. Однако, чтобы использовать прибор на профессиональном уровне, потребуется бак, объем которого должен быть в два раза больше. В противном случае, интенсивное использование приводит к падению температуры. Так как температура нестабильна, то машина зачастую выдает холостой пролив.
Агрегат с несколькими бойлерами лишен недостатков первого устройства. Температура каждого бака регулируется и подстраивается в индивидуальном порядке. Поэтому такие кофемашины дают возможность готовить самые разные виды кофе. Даже при интенсивной работе они не выдают холостого пролива.
4. Вид помпы.
От вида помпы зависит уровень давления жидкости во время приготовления напитка. Помпа может быть вибрационной, которую часто используют при создании бытовых приборов или ротационной, которая используется в профессиональном оборудовании. Ротационная помпа позволяет поддерживать стабильное давление при интенсивном использовании аппарата, что и требуется для заведений общественного питания с высокой проходимостью и скоростью работы. Если в машине предусмотрено несколько помп, это еще лучше. В таком случае они позволят устанавливать разное давление для приготовления разных видов кофе.
Чтобы правильно выбрать кофемашину, нужно обратить внимание и на тип кофейного сырья, который будет использоваться. Одни агрегаты предназначаются только для молотого кофе, другие – для капсул, третьи для зерна. Без зернового аппарата не обойтись в кофейне, где ценится качество напитка. Хорошо, если он будет иметь встроенную кофемолку. Иначе ее придется приобретать отдельно.
Рекомендации по выбору
Выбирая кофемашину для открывающегося или уже действующего заведения, учтите, что:
- для торговой точки самообслуживание подойдет автоматический, но простой в использовании аппарат, который не вызовет у постояльцев затруднений при готовке напитков, учитывая, что среди них будут пожилые люди и дети;
- в кофейню с большой проходимостью необходимо подобрать машину повышенной мощности и производительности с автоматизированным процессом приготовления кофе и несколькими группами;
- для заведения с кофе на вынос лучше выбрать агрегат, группы которого расположены высоко, под стаканы и процесс приготовления напитков у которого автоматизирован;
- в маленькое уютное кафе можно подобрать рожковую машину, предоставляющую возможность наслаждаться самыми разными напитками и сэкономить на зарплате бариста, которого нет необходимости нанимать;
- в столовую, где требования посетителей непритязательны, но ценит скорость обслуживания, лучше подобрать автомат или суперавтомат.
Новинкой в представленных современных кофемашинах является так называемый «кофе на песке», который относится к профессиональному классу аппаратов, позволяющий готовить необыкновенный вкусный, настоящий восточный напиток. С его помощью удается получить кофе, приготовленный почти природным методом. Электронный агрегат с кварцевым песком равномерно прогревает турку за счет установленного тэна до требуемой температуры. Конечно же, такая кофемашина не подойдет для заведений с высокой проходимостью и необходимостью готовить 50, 100 или 200 чашек в час. Однако в маленьком кафе оно будет вполне уместно и оценено по достоинству немногочисленными посетителями, гурманами, знающими толк в настоящем кофе.
Выбирая кофемашину, не забудьте учесть популярность бренда. Недорогая техника от неизвестного производителя вряд ли прослужит долго. К тому же, во время эксплуатации она может выдавать сбои в работе, что отрицательно скажется на вкусе кофе. Надежность торговой марки имеет решающее значение при выборе профессионального оборудования для кофейного бизнеса. В продаже современные модели машин представлены в самом разном дизайнерском оформлении, поэтому подобрать подходящий прибор по данному критерии не составит труда.
Купив кофемашину, обеспечьте ей регулярный уход. Какой бы надежной и дорогой не была бы техника, она требует обслуживания и ухода. Не забывайте, что любой агрегат при неправильном и халатном обращении может выйти из строя. Регулярная очистка заварочного устройства и кофемолки необходима в любом случае. При установке аппарата используйте электрический стабилизатор, способный обеспечить защиту от скачков напряжения. Обратите внимание, что при нестабильном электрическом напряжении в первую очередь выходят из строя электронные платы. При эксплуатации техники руководствуйтесь инструкцией от производителя и используйте смягчитель для воды, если она жесткая. Такая жидкость негативно воздействует на рабочие механизмы агрегата, приводя к преждевременной поломке.