Чашка бодрящего ароматного кофе дарит настроение и заряжает на полноценный рабочий день. Как выбрать кофемашину в офис, и не пожалеть о сделанной покупке? Об этом мы поговорим.

Особенности правильного выбора

Покупая аппарат для приготовления кофе в организации, следует учитывать, что:

  • в офисе, особенно, большом потребление любимого всеми напитка значительно выше, чем дома, поэтому кофемашина будет работать в интенсивном режиме;
  • ответственно и аккуратно люди, как правило, относятся к собственным вещам, на которые были потрачены их сбережения, поэтому отношение к чужой бытовой технике может быть безалаберным со стороны большего числа сотрудников;
  • автоматизация процессов приготовления кофе позволит работникам не терять рабочее время на отвлекающие моменты;
  • уход за офисной техникой не будет выполняться в должной мере.

Учитывая все вышесказанное, можно определить основные требования к кофемашине для офиса:

  • емкости для воды, зерен, отходов должны быть максимально большими, рассчитанными на определенное количество сотрудников;
  • техника должна быть надежной, способной выдерживать интенсивную работу не очень бережливое обращение, тогда как дизайн в этом случае не имеет большого значения;
  • при наличие отводящей трубки у автоматического капучинатора позволит совместить агрегат с молочным холодильников.

Даже для небольшого офиса отсек для кофейных зерен должен быть объемом, не менее 250 гр. Чтобы можно было полностью высыпать стандартную пачку для приготовления 35-40 чашечек горячего напитка. Емкость для воды должна быть от одного до двух и даже трех литров. При количестве сотрудников до 10 хватит и литра. Если же в офисе насчитывается 40-50 работников, то контейнер для воды должен быть объемом 2 и более литра. Объем контейнеров для молока в кофемашинах небольшой. Как правило, он составляет не более 500 мл, что позволит приготовить капучино в количестве не более 10 чашек. В этом случае пригодится трубка, которую можно вставлять прямо в пакет с молоком.


Конечно же, перед покупкой стоит узнать у работников – какой именно кофе они предпочитают. Если напитки с добавлением молока, то без автокапучинатора не обойтись. Выбрать машину для приготовления черного кофе будет легче, так как капучинатор в них отсутствует. Если есть возможность закрепить за агрегатом определенного человека, то это прекрасно. Как и любая другая техника, кофемашина нуждается в уходе – периодической чистке, удалении накипи, чтобы не снизилась эффективность в работе, а вкус напитка не изменился в худшую сторону. Если же это невозможно, ввиду сильной загруженности сотрудников, то можно остановить выбор на машине капсульного типа.

Важно: старые, проверенные временем кофемашины с металлическим корпусом превосходят по долговечности и надежности современные дизайнерские изделия из пластика. Для офиса выбирайте устройство только с металлическим корпусом!

Кофеварка

Кофеварка для офиса вполне может справиться с возложенными на нее задачами при числе потребителей, не превышающим пяти. «Быстрый кофе» позволит сотрудникам собираться на краткосрочные перерывы, что важно для продуктивности рабочего дня. Кофеварка быстро готовит горячий напиток, не нуждается в сложном обслуживании, отличается небольшими размерами и доступной ценой. Минус в том, что кофе с помощью такой простой машины не настолько ароматным и насыщенным, как хотелось бы.

Тем не менее, рожковые кофеварки пользуются высоким потребительским спросом. Для приготовления напитка необходимо насыпать молотый кофе в рожок, придавить его прессом и вставить в панель для варки. Такие аппараты не регулируют крепость и степень помола напитка. Однако, при желании в продаже можно найти модель с капучинатором, что позволит разнообразить меню.

Кофемашина капсульная

Капсульная машина для приготовления кофе будет уместна в следующих случаях:

  • при малом количестве сотрудников;
  • если кофе увлекается не более 5-10 человек в офисе;
  • если за техникой некому ухаживать.

Главное достоинство таких агрегатов - в простоте ухода и обслуживания. Недостаток – в переплате за капсулы. Готовить в них можно не только кофе, но и какао, шоколад и даже чай. Все зависит от состава капсул. Но здесь придется приобретать только те капсулы, которые заявлены производителем аппарата.

Особенности таких КМ заключаются в:

  • герметичной упаковке капсул, которые протыкаются и перемешиваются воздушным способом для приготовления ароматного напитка;
  • возможности готовки самые разные виды кофе, для чего подбираются капсулы с определенным составом – латте, макиато, американо, эспрессо, чай, какао;
  • стоимости - от 3000 до 30000 рублей.

Для приготовления одной чашки потребуется одна капсула, поэтому потребителям не придется рассчитывать нужное количество кофе. Это очень удобно в условиях напряженного рабочего дня.

Автоматические КМ

Надежными и долговечными являются кофемашины на 20 человек и более с упором на черный кофе. Так как они не имеют капучинатора, соответственно, и узлов, способных выйти из строя меньше. Аппараты отличаются простотой ухода, но требуют минимального обслуживания – периодической чистки и знаний о том, что делать, если кофе не варится. Для этого достаточно ознакомиться с инструкцией.

Техника с капучинатором, рассчитанная на 100 кружек и более подойдет для большого офиса с большим числом гурманов. Но здесь следует понимать, что стоимость техники будет не низкой, а недобросовестное отношение приведет к преждевременному выходу из строя. В этом случае обязательно нужен ответственный за аппаратом человек. Для таких машин необходимо покупать ультрапастеризованное молоко, которое должно находиться в специальном охладителе. Это обеспечит удобство использования, а также возможность наслаждаться вкусным напитком с нежной молочной пеной. Для этого нужно взбивать охлажденное до определенной температуры молоко. Именно поэтому, наличие молочного холодильника является обязательным. В противном случае, на выходе будет получаться невкусный капучино или латте, а молоко будет быстро приходить в негодность.

Особенности таких зерновых и автоматических агрегатов таковы:

  • приготовление выполняется в несколько этапов – зерновой помол, прессовка в фильтре и паровая варка;
  • отходы от приготовления поступают в специальный контейнер;
  • готовить можно любые напитки – эспрессо, шоколад, какао, латте, капучино;
  • стоимость техники составляет от 25000 рублей и выше.

Одним из важных достоинств машин данного типа является в способности готовить свежесваренный, натуральный кофе, который по своим вкусовым характеристикам значительно превышает капсулы. При этом, расход зерен весьма экономичен, а легкость управления и быстрота приготовления являются дополнительными плюсами. По сравнению с капсульными, автоматы обладают высокой стоимостью.

Важно: приобретая кофемашину для интенсивной эксплуатации, следует заранее рассчитать сумму, которая понадобится на техническое обслуживание, ремонт и смену расходных материалов!

Технические характеристики

Грамотно выбрать и купить кофемашину – это значит учесть не только вид техники и число потребителей, но и технические характеристики. Даже для большого офиса вряд ли потребуется агрегат, который используется в кофейнях. Здесь подойдет более компактная машина, которая подойдет по:

  • мощности;
  • производительности;
  • типу управления;
  • количеству степеней помола и чашек.

Чем выше мощность, тем быстрее будет готовиться кофе. Ведь, данный параметр напрямую влияет на то, насколько быстро закипит вода. В условиях напряженного рабочего дня эта характеристика имеет немаловажное значение. Так, для офиса с большим количеством сотрудников подойдет агрегат, мощностью не менее 2 Квт. Для приготовления кофе на 10 человек в день, можно подобрать модель в 800 Вт-1 Квт. На 50 человек потребуется аппарат, мощность которого составляет более 2800 Квт. Он рассчитан на 150 кружек в день.


При расчете производительности, необходимо отталкиваться от числа потребителей. Так, для маленького коллектива, на 10 человек потребуется агрегат средней производительности. Но, если офис часто встречает клиентов, то следует рассчитывать на большее количество потребителей. В компанию на 20-30 человек понадобиться производительный аппарат, который будет рассчитан на 100 кружек в день, если учесть потребности клиентов или партнеров, посещающих компанию. Лучше, если машина будет выбрана с запасом производительности. Это избавит людей от необходимости длительного ожидания ароматного напитка. Точно рассчитать расход кофемашины в принципе сложно, поэтому нужно отталкиваться от индивидуальных особенностей конкретной организации.

По типу управления кофемашина может быть:

  • механической – переключение выполняется ручным способом с помощью рычагов;
  • электронный – для управления используются кнопки с выдачей информации на дисплей;
  • сенсорный – управление осуществляется на чувствительном к прикосновениям сенсоре, где за основу берутся световые индикаторы.

Хорошие зерновые машины могут отличаться друг от друга наличием/отсутствием возможности регулировать степень помола. Если такая функция есть, то она позволит удовлетворить вкус самых заядлых гурманов. Например, при грубом помоле напиток получается нежным и легким, тонкая обработка пригодиться для насыщенного, выразительного кофе. Несколько степеней помола - это возможность значительно разнообразить палитру вкусов. В организацию с большим количеством сотрудников лучше подобрать модель с функцией одновременного приготовления нескольких чашек напитка.

В продаже представлены и дорогие модели с дистанционным управлением. Как работает такая кофемашина? Просто – одним нажатием кнопки на смартфоне. То есть, сотрудник может заранее дать команду аппарату на приготовление конкретного напитка, выбрав из меню подходящий. Однако, это удовольствием слишком дорогое, поэтому для штатных сотрудников такие машины не ставятся. Другое дело – кабинет руководителя компании. Удобное управление не позволит отрываться от важных дел при сигнале, отправленном машине. По приготовлению свежесваренный кофе в кабинет принесет секретарь.

При выборе офисной кофемашины также обратите внимание на объем встроенного бойлера. Чем он выше, тем реже придется отвлекаться на долив воды, что важно в условиях плодотворной работы. Уровень шума – еще одна характеристика, которую не стоит упускать из вида. Низкий уровень шума машины обеспечит комфорт во время работы. О данном параметре можно узнать из технической документации конкретной модели или поинтересоваться у менеджера магазина.

Дополнительные функции

Если в офисе работают любители разного кофе, то меню машины должно быть разнообразным. Наличие специального программного обеспечения, что предусмотрено в некоторых моделях, позволит сохранять конкретное меню, в зависимости от предпочтений потребителей. Для компании лучше приобрести агрегат с системой самоочистки и простым мытьем в конце рабочего дня. Это позволит сэкономить трудовые ресурсы и продлить срок техники.

Важно: при выборе сразу определите – какие функции будут нужны, а какие необязательны. Ведь, чем большим количеством опций оснащена кофемашина, тем более высок риск ее преждевременного выхода из строя в условиях активного использования!

Дополнительными опциями в кофемашине могут быть:

  • самоочистка заварочного контейнера встроенного типа;
  • задание настроек для запоминания часто приготовляемых напитков машиной;
  • изменение крепости, что дает возможность регулировать количество кофе на одну чашку;
  • автоматическое отключение, которое позволит агрегату самостоятельно отключиться после рабочего дня, если это забыли сделать сотрудники.

Чем больше гарантийный срок бытовой техники, тем лучше. Однако, сломанный агрегат необходимо сдавать только в сервисный центр. При этом, гарантия не распространяется на поломки, связанные с неправильным использованием кофемашины, при нарушении эксплуатационных правил или неправильном уходе. Производители дают гарантию на срок от года до пяти лет. Также можно найти кофемашину от производителя, который обеспечивает не только гарантийное, но и постгарантийное обслуживание. Как правило, это дорогие модели, но экономия при выборе агрегата для офиса, в отличие от покупки устройства для приготовления кофе дома, непозволительна. В дальнейшем это поможет избежать лишних трат на обслуживание и ремонт.

Конечно же, хорошая кофемашина с большим разнообразным меню повысит престиж фирмы в глазах клиентов и партнеров. Поэтому купить ее все-таки нужно – для повышения работоспособности сотрудников и улучшения имиджа компании. Также можно установить отдельную кофемашину в кабинете директора, которая будет обслуживать ограниченный круг лиц. Здесь будет важна эргономика устройства, ее возможности готовить настоящий, ароматный и насыщенный кофе. Основные критерии выбора – современный дизайн, функциональность с возможностью готовить разные виды напитка, а также чай, шоколад и какао.

Перед использованием кофемашины обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации! Также убедитесь, что все потенциальные пользователи разобрались, как правильно пользоваться аппаратом.

В заключение

Мы рассказали о том, как выбрать кофемашину в офис. Еще раз повторим, что для большого офиса важна автоматизация. Аппарат должен быть легким в управлении и, конечно же, с достаточно широким разнообразием кофе в меню. Но, чем проще автомат для приготовления любимого напитка, тем ниже риск поломок. Чем больше по размеру аппарат, тем он производительнее. Понятно, что для него потребуется место. Поэтому для маленького офиса лучше купить компактную по размеру кофемашину от надежного, известного производителя. Но, в большую компанию стоит приобрести автоматическую кофемашину, рассчитанную на одновременное приготовление 2 или 4 чашек. Это избавит от образования очередей к автомату. Помните, что проверенные бренды, ценящие свою репутацию, не экономят на качестве продукции!

Ничего лучше, чем чашечка ароматного любимого кофе, ничего нет. Она позволит зарядиться бодростью и настроиться на продуктивный рабочий день.


23.09.2024

Возврат к списку