Ничто так не поднимает настроение с утра, как чашка кофе. Особенно латте или капучино с воздушной молочной пенкой. Чтобы приготовить ее, потребуется кофемашина с капучинатором. Но такое устройство с ручным управлением можно купить отдельно. Нежная молочная пенка не только вкусная. Она выглядит эстетически привлекательно.

Что это за прибор?

Капучинатором называется прибор, с помощью которого из молока получают легкую воздушную пену. Внутри устройства есть специальная емкость. В нее поступает молоко и горячий пар. В результате получается воздушная пена. Прибор требует ухода и правильного использования для приготовления вкусных кофейных напитков.

Принцип работы устройства заключается в подаче горячего пара. В кофемашинах для подачи пара используется насадка Панарелло. Применяют повсеместно такой прибор для приготовления кофейных напитков, таких, как латте или флэт уайт.

Виды устройств

Автоматические капучинаторы

От пользователя требуется только загрузка ингредиентов. Процесс приготовления автоматический. Машина сама все сделает. Это большой плюс для тех, кто не хочет самостоятельно вникать в тонкости приготовления кофейных напитков.

Этот вид устройств оснащен не только разными опциями. Его принцип работы — включили забыл. После эксплуатации можно запустить режим самостоятельной очистки. Но некоторые детали придется промывать вручную.

Автоматика — хорошая штука для тех, кто не является искушенным любителем латте и других кофейных напитков. Такую машину можно смело покупать домой - тогда вся семья будет наслаждаться вкусным кофе.

Рекомендуем кофемашину f11 big

Ручные устройства

Ручной или механический капучинатор может быть погружным или в формате вспениватель кувшин. В погружном устройстве трубка опускается в емкость. Во втором типе устройства работает пружина, которая подогревает холодное молоко. Чтобы готовить вкусные напитки, лучше обзавестись пинчером. У такого прибора есть достоинство — не требуется сложное обслуживание.

Разница в цене у ручных устройств по сравнению с автоматикой значительная. Но дело не только в экономии. Использование ручного капучинатора требует некоторых умений и сноровки. Его применяют лишь опытные бармены.

Полуавтоматика

Устройство не может полностью работать без участия человека. Но участвовать приходится меньше, чем при приготовлении напитка с помощью ручного прибора. Капучинатор оснащен паровой трубкой, ее опускают в емкость, чтобы взбивать молоко. Такой вид техники дает возможность сэкономить. Она дешевле, чем автоматические приборы.

Процесс приготовления состоит из двух этапов. Сначала машина сделает кофе, затем пену для напитка. Но последовательность может быть обратной. А некоторые устройства готовят все сразу одновременно. Это ускоряет приготовление напитка, но не отменяет контроль и участие человека в процессе.

Как приготовить вкусный напиток?

Приготовление латте, капучино и других напитков требует знания простых правил. У автоматических и ручных приборов они могут отличаться. Но есть советы, которые подойдут ко всем типам машин. Если приготовление выполняют на ручном устройстве, можно предварительно потренироваться.

Факт! Большинство капучинаторов предпочитают встраивать в кофемашину. Но можно выбирать и автономные приборы.

Вкусный напиток получится, если соблюсти несколько советов:

  1. Выбирать молоко, жирность которого варьируется в пределах от 3 до 4%.
  2. Предпочтение отдают молоку, которое не было прокипячено.
  3. Молоко используют холодным.
  4. Чтобы хорошо перемешать ингредиенты, нужно равномерно подавать струю пара.
  5. Пенку готовят в пинчере — сосуде из металла.

Рекомендуем кофемашины проксима с автоматическим капучинатором. 

Оптимальная температура нагрева — 70 градусов. Использование автоматических капучинаторов упрощает задачу. Но не дает такого простора для действий пользователя. Потребуется загрузка зерен, воды, затем нужно поставить чашку под носик капучинатора.

Важно! Первая струя пара уходит в отдельную емкость. Это нужно для удаления лишней влаги.

Как пользоваться?

Нужно наполнить емкость холодным молоком. После приготовления напитка его объем увеличится. Затем включите режим образования пара. Емкость, в которой молоко, нужно поднести к носику, который погружается под углом 45 градусов. Глубина погружения не должна превышать 2 см. В процессе приготовления чашку можно водить, помешивая напиток. После того, как нужный объем был достигнут, выключите подачу пара. А полученную пену нужно слить в чашку с приготовленным кофе.

Как ухаживать?

Важно не только правильно пользоваться капучинатором, но и ухаживать за ним. Тогда прибор прослужит дольше, независимо от того, какой вид напитка готовят на нем.

В автоматических устройствах есть функция самоочистки. Ее можно активировать после использования прибора. Но она не полностью очищает механизмы. Некоторые детали приходится мыть вручную. Не нужно игнорировать этот процесс. В противном случае будут скапливаться загрязнения, которые негативно повлияют на здоровье человека.

Вот несколько советов по уходу:

  • Промывать насадку после каждого приготовления;
  • Носик протирать (используйте влажную тряпку);
  • На автоматических приборах запускайте самоочистку, режим промывки;
  • Проводите декальцинацию (как это делать, указано в инструкции);
  • Ежемесячно разбирайте капучинатор и промывайте с моющим средством.

Не всегда у пользователя получается самостоятельно разбирать прибор. Можно обратиться за помощью в сервисный центр или к знакомому специалисту. Главное, не игнорировать правила ухода и промывать детали после приготовления напитков.

Заключение

Кофемашина с капучинатором в офисе станет подарком сотрудникам. Чашка утреннего кофе поднимет настроение и работоспособность. Дома такой прибор позволит удивить гостей вкусными напитками. А чтобы он прослужил долго, соблюдайте правила ухода. На нашем сайте вы можете посмотреть кофемашины с капучинатором, которые подойдут для дома или офиса. Они обладают большим набором функций, что позволяет разнообразить кофе-паузы.

19.08.2024

Возврат к списку